3 Warna Sayur dan Buah yang Penting untuk Menjaga Kesehatan Mata
Pernahkan
anda membayangkan, tanpa mata apa jadinya hidup kita? Gelap gulita
tanpa cahaya tidak bisa melihat apa-apa. Oleh karena itu sayangi dan
jaga kesehatan mata kita, terutama bagi anda yang sering mempergunakan
mata dalam bekerja seperti di depan laptop, komputer atau pekerjaan lain
yang membutuhkan ketelitian tinggi. Berikut ini ada sayur dan buah
dengan 3 warna dominan yang penting untuk menjaga kesehatan mata.
1. Warna Hijau
Sayuran dengan warna hijau gelap seperti bayam, kangkung, brokoli dan sayuran lain , menurut Emily
Bedrick Graubart, seorang assistant professor of ophthalmology di The
Emory Eye Center and the Emory University School of Medicine, Atlanta,
sayuran tersebut mengandung lutein and zeaxanthin, merupakan dua
karotenoid yang dapat menurunkan risiko katarak dan Macular
Degeneration. Usahakan konsumsi sayuran tersebut 1-2 mangkok sehari
2. Warna Ungu
Warna
ungu merupakan sumber antioksidan yang besar, diantaranya terdapat pada
: Buah berry, buah plum dan buah anggur. Antioksidan dapat membantu
memperkecil kerusakan akibat radikal bebas yang disebabkan oleh
lingkungan seperti sinar matahari atau pencemaran. Kerusakan tersebut
akan dapat menyebabkan pengerasan pada retina dan menyebabkan katarak
dan Macular Degeneration. Dianjurkan makan 2 porsi buah tersebut untuk mencegahnya..
3. Warna Oranye atau Merah
Warna
oranye terdapat pada jeruk, Pepaya, Wortel, dan labu kuning. Jeruk
mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, sedangkan
wortel, pepaya dan labu kuning mengandung beta karoten yang merupakan
karotenoid yang kaya vitamin A dan baik untuk kesehatan mata.
Sumber : http://artikelgizikesehatan.blogspot.com/2012/04/3-warna-sayur-dan-buah-yang-penting.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar